全国服务热线:400-658-3652
新闻分类 NEWS CATEGORY
新闻动态 news
联系我们 contact us
手机:
13932561485
电话:
400-658-3652
邮箱:
56889542@qq.com
地址:
北京市朝阳区东三环中路39号建外SOHO东区8号楼18层
海外职场
当前位置:www.pjbet.com > 海外职场 >
为日本带来每年上千万的旅游人口
添加时间:2019-03-09
  

  近期,日本法务省发布了一项关于留学生在留签证期限放宽的消息,其中有一条政策,提到

  具体的政策是:日本大学和大学院毕业的外国人留学生的就职需求不断扩大,法务省为了促进外国人留学生在日就职,制定了新的草案。以日语为主体的服务业,给予更新一年的“特定活动”在留资格,并且更新次数没有限制。

  这条政策有两个重要信息,第一是必须从事使用日语的服务业,第二是每年需要更新签证。

  每年更新的制度可以检查你是否仍在从事“以使用日语为主的服务业”,一旦换了其他类型的工作,很可能就被遣返。

  为何颁布这样的新制度,一方面是源于日本劳动力不足,尤其是服务业从业人员少,政府鼓励留学生毕业后从事相关工作,以此缓解目前的困境,所以特别强调将申请资格限定为“以使用日语为主的服务业”。

  另一方面,日本政府大礼推行的“观光立国”方针,为日本带来每年上千万的旅游人口。近日又和欧洲签订最大贸易协议互免关税,欧盟约99%的商品免关税,再加上无现金支付的普及,让日本成为世界级的购物天堂。

  有消费就有服务业的需求,尤其是能够面向各国游客会多语种的人员更是稀缺,留学生是最合适的人选。

  2018年5月份,4年制的大学或大学院的留学生约为13万5千人。毕业后如果希望在日本的公司任职的话,在留资格一般也会变为技术,人文知识,国际业务。

  但是比较严格的标准是:如果就职场所并不需要大学时期学到的知识的话,是不允许进行在留资格变更的。

  2016年大学和大学院毕业在日本国内就职率约为36%,为了将留学生的就业率提高至50%,法务省的当务之急是为优秀留学生打开就业通道。

  虽然这项新制度条件很多,但是对于想要长期留在日本的人来说,算是最廉价实现“移民”的捷径了。

  对于毕业后还没有找到正式工作,但是想继续留在日本的同学来说,只要你找一份上面提到的服务业相关的工作(便利店呀~小餐馆呀~啥的),就可以一直留下去,并且期间还能边打工边找工作。

  有想继续考大学院的同学,也可以用这种方式,边打工边学习,签证期限的问题再也不用担心啦!(原来也可以,只是现在没有时间限制了)

  所以,对于单纯想留在日本,却没有永驻资格的人来说,这样的政策也不失为一种新思路。

  不过此次实施对象仅限4年制大学或者大学院毕业生,日本语能力测试达到最高等级N1的人。返回搜狐,查看更多